Jeder Bereich in der Küche hat seine eigene Funktion. Diese Funktionsbereiche in der Küche sind:
- Bevorraten von Lebensmitteln
- Aufbewahren von Gebrauchsgütern
- Vorbereiten
- Zubereiten & Kochen
- Reinigen & Entsorgen
Im Bereich Bevorraten werden Lebensmittel gelagert. In diesem Bereich steht neben den Vorratsschränken unter anderem auch meist der Kühlschrank.
In der Zone Aufbewahren werden Gebrauchsgegenstände untergebracht. Dazu gehört das Küchengeschirr, das Besteck, diverses Zubehör und auch elektrische Kleingeräte. Wenn Sie diesen Funktionsbereich, der sich meist über einzelne Küchenelemente verteilt, in der Nähe der Zone zum Reinigen & Entsorgen anlegen, gewinnen Sie später den Vorteil, dass Sie nach dem Spülen nicht so weite Wege haben, um z.B. das saubere Geschirr wieder einzuräumen.
Im Bereich Vorbereiten werden die meisten Tätigkeiten durchgeführt. Hier werden Sie am häufigsten arbeiten und entsprechend bedarf es einer großen Arbeitsfläche. Halten Sie in der näheren Umgebungen Unterbringungsmöglichkeiten für Utensilien bereit, die Ihnen beim Vorbereiten der Speisen helfen, sowie Gewürze und Zutaten zum Backen.
Kochfeld, Backofen und Dunstabzugshaube gehören zum Bereich Zubereiten & Kochen. Hier dreht sieht alles um den Koch- oder Backvorgang, weswegen in den umliegenden Küchenelementen und Schränken entsprechende Utensilien (also wie Töpfe, Pfannen, Kochlöffel, Ofenhandschuhe, usw.) vorzufinden sein sollten.
In dem Funktionsbereich Reinigen & Entsorgen wiederum sind die Spüle, der Geschirrspüler und die Mülleimer untergebracht. Weitere Putzutensilien zur Reinigung von Oberflächen können hier ebenfalls gut unter der Spüle aufbewahrt werden.